Top articles
-
Minis fondants chocolat noisettes, au tofu soyeux
Un petit dessert très simple aujourd'hui, avec des minis fondants au tofu soyeux. Pas d'oeufs, pas de beurre, pas de crème... Tout simple, je vous dis ! Les ingrédients (pour une vingtaine de mini fondants) : - 400 g de tofu soyeux (on ne le trouve à...
-
Gateau au lait ribot, zébré au Nutella
Comment satisfaire une envie de gateau au fromage, quand on doit utiliser le lait ribot qui menace de péremption dans son frigo ? Ben... inventer une recette qui au final est a mi-chemin entre le gâteau au fromage et le cheesecake. Et pour le décorer...
-
Délicieux cheesecake égoiste citron gingembre, façon fiadone
Pourquoi "égoïste" mon cheesecake d'abord ? Ben... parce que je n'en ai fait qu'un seul. Petit. Individuel. Pour moi. Na ! Avec des ingrédients bio et sains qui diffèrent de mes créations culinaires des jours précédents. Et tout ça à cause d'un petit...
-
Muffins chocolat vanille
Du kéfir trainait dans mon frigo, Alors pour le sauver de la poubelle, quoi de mieux que quelques douceurs gorgées de chocolat. Pour 6 muffins : - 150 g de farine - 100 g de sucre - 1/2 cuillère à café de bicarbonate - 1 pincée de sel - 1/2 cuillère à...
-
Sablés à la confiture "spécial Saint Valentin"
Pour la Saint Valentin, il faut du rouge (ou du rose) et des trucs en forme de coeur. Pour sacrifier à cette tradition dont je ne suis pourtant pas particulièrement friande, j'ai réalisé des petits sablés (dont je suis davantage friande) amoureusement...
-
Le Canada pour Mamzelle Gwen : Pouding chômeur à l'érable
Quand Mamzelle Gwen m'a annoncé ma destination : Le , pour son Tour du monde en 232 recettes, je me suis dit : "Le Canada, fastoche!, des recettes canadiennes, il y en partout sur le net..." Ben justement, il y en a beaucoup... trop, et plein de super...
-
Petites soupes : passion, coco, chocolat blanc et fraises
Par un dimanche de Pâques tout gris et pluvieux, rien de tel qu'une bonne soupe... oui mais au chocolat blanc et au lait de coco avec une touche de fruits de la passion et quelques fraises. Alors là, rien qu'à la regarder, le soleil revient tout de suite....
-
Marbré au chocolat, selon Laurence Salomon
Quand je l'ai vu, bien sagement rangé dans un rayonnage de ma Fnac, je n'ai pas résisté : le nouveau livre de Laurence Salomon "Chocolat bio, saines tentations". De retour à la maison avec mon trésor, je l'ai parcouru plus en détails, et c'est là que...
-
J'ai testé : "les sablés gourmands de Mercotte"
Depuis que j'ai vu ces magnifiques sablés bretons sur le blog de Mercotte, je rêve de les goûter. Seul problème : je n'ai pas le fameux insert "étnao" pour avoir ce coeur coulant si appétissant. Tant pis, me suis-je dit, on va essayer avec du chocolat....
-
Moelleux choco-chataignes, pour chocophiles avertis seulement
Aujourd'hui, une petite recette rapide. Très très chocolatée, très peu sucrée. Trop pour moi d'ailleurs, j'ai trouvé que le parfum de la chataigne était trop masqué. J'ai utilisé du chocolat à 70 %; peut-être était-ce trop fort. Il faudra que je réessaye...
-
Petits cakes gourmands : mangue, noix de cajou, lait ribot
Après trois Tartelettes aux pommes avalées hier (elles n'ont pas l'air de faire grossir, vive les "douceurs saines" !), je continue dans ma lancée avec de petits cakes sans beurre ni huile. Ils ne sont pas pour autant dépourvu de matière grasse, puisqu'ils...
-
Tarte rustique aux pommes
En ce moment, j'ai envie de douceurs naturelles, d'où l'idée d'une pâte un peu "rustique". J'ai hésité à remplacer le beurre par de l'huile d'olive, mais finalement je ne m'y suis pas risquée. Peut-être pour un autre essai... Les ingrédients : Pour la...
-
Tartelettes, caramel de cacahuètes et chocolat
Je poursuis ma période douceurs "saines" et néanmoins très gourmandes avec ces tartelettes : une pâte à la farine de kamut et à la purée d'amandes (sans autres matières grasses) ; garnie d'un caramel à la purée de cacahuètes ; et recouverte d'une fine...
-
Cheesecake au chocolat blanc et gelée de Nutella... avec du lait ribot
Quand en revenant de faire ses courses on fait malencontreusement tomber un paquet de cookies au chocolat, qu'on roule sur ledit paquet avec sa poussette, tout en trébuchant et marchant par la même occasion sur ce fameux paquet, on se retrouve avec une...
-
Muffins décadents : marshmallows, érable et chocolat
On débute une semaine muffins Chez Esthel. Il faut dire que j'ai du lait ribot à utiliser et que je me sens un peu en panne d'inspiration. Alors si vous avez des idées, n'hésitez pas à m'en faire part. En attendant, voici des muffins super gourmands et...
-
Délicieux cookies chocolat noisettes
Tout est parti de ces pépites de chocolat de la marque Ethiquable que Flo Makanai vantait il y a peu (voir ici). En ayant trouvé par hasard, j'ai voulu les intégrer dans une préparation où ils ne soient pas dénaturés : des cookies, en l'occurence. J'ai...
-
Pesto de cébettes à la noisette
Le légume vedette de ceette quinzaine, c'est l'oignon nouveau, aussi appelé cébette. Pour savoir plus direction Chez Maya. Je lui ai choisi une déclinaison toute simple : un pesto à la noisette. A déguster au naturel (si vous ne compter pas aller ensuite...
-
Délicieux cookies banane, petit épeautre et chocolat
Quand j'ai vu cette recette sur le magnifique blog de Talon haut et cacao, j'ai tout de suite su comment utiliser cette banane qui menaçait de dépérir dans son compotier. J'ai très peu modifié la recette originale. J'ai seulement utilisé de la farine...
-
Moelleux à la pâte de spéculoos, coeur coulant au caramel
Toujours dans la série "gourmandises vites faites pour réconfort immédiat" ces moelleux sont parfaits, ils sont tout simples et très vite faits. Je les ai parfumés avec de la pâte de spéculoos, et pour le coeur coulant, il s'agit tout simplement d'une...
-
Cake de petit épeautre au chocolat et cranberries, selon Laurence Salomon
Après le Marbré au chocolat, selon Laurence Salomon, je récidive avec une autre recette du merveilleux petit livre de Laurence Salomon "Chocolat bio, saines tentations" : le cake de petit épeautre au chocolat et cranberries, glace chocolat blanc au jus...
-
Mignardises à l'érable et aux amandes
Après avoir redécouvert le sirop d'érable grâce au Pouding chômeur à l'érable réalisé pour le Tour du monde de Mamzelle Gwen, je ne pouvais pas laisser ma précieuse bouteille dormir dans son placard. J'ai eu envie de tester une tarte au sirop d'érable...
-
Tarte chocolat praliné
En rangeant mes placards, j'ai retrouvé un ancien numéro (1996 tout de même) du magazine "cuisiner", un spécial chocolat avec quelques recettes de chefs (dont Pierre Hermé qui était à l'époque chef-pâtissier chez Fauchon). Mais celle qui m'a fait de l'oeil...
-
Mousses chocolat blanc-coco sur lit de mangue
Aujourd'hui, un petit dessert tout simple, prêt en 10 minutes, parce qu'on n'a pas toujours le temps de faire la cuisine, mais qu'une "gourmandise" maison c'est quand même meilleur... Les verrines sont composées de fines tranches de mangue, recouvertes...
-
Petits financiers légers à la pistache, dans leur coque en chocolat
Aujourd'hui une petite recette rapide pour utiliser des blancs d'oeufs : des financiers. Mais à la pistache, et sans farine, sans sucre et sans beurre... une recette très "bio" et presque "light" ! Et, comme j'avais envie d'une petite note chocolatée,...
-
Cupcakes à l'orange, glacés au Grand Marnier
Comme souvent, en voyant le ciel gris et la pluie qui ne cesse de tomber, une envie de douceur me prend. Et pour aujourd'hui des douceurs dont la couleur rappelle le soleil: des cupcakes à la confiture d'orange, délicieusement parfumés au Grand Marnier....