Top articles

  • Croquants, très sésame

    26 janvier 2009 ( #Les grignotages )

    Pour débuter ce blog, je vous propose de partager une petite douceur qui croque sous la dent... à réserver aux amateurs de sésame. Pour réaliser une vingtaine de croquants, il faut : - 160 g de farine - 60 g de sucre de canne blond - 25 g de graines de...

  • Tarte rustique aux pommes

    29 janvier 2009 ( #Les tartes et tartelettes )

    En ce moment, j'ai envie de douceurs naturelles, d'où l'idée d'une pâte un peu "rustique". J'ai hésité à remplacer le beurre par de l'huile d'olive, mais finalement je ne m'y suis pas risquée. Peut-être pour un autre essai... Les ingrédients : Pour la...

  • Brownies "sains" à la noisette

    30 janvier 2009 ( #Les grignotages )

    Toujours dans ma série des desserts avec des ingrédients sains. J'ai pensé à des brownies. Rien de tels que des gateaux au chocolat pour séduire mes enfants. Mais je les voulais, en plus, bons pour las anté. D'où l'idée de remplacer complètement le beurre...

  • Mousses chocolat noisette, version "bio"

    02 février 2009 ( #Les desserts individuels )

    Après les mousses au nutella, voici une version diététiquement plus équilibrée, mais tout aussi calorique à mon avis : des mousses cholat-noisette à base de tofu soyeux. Pour 6 verrines : Ingrédients: - 200g de chocolat à 70% - 100g de purée de noisettes...

  • Tartelettes façon spanakopitas

    03 février 2009 ( #Le salé )

    Pour cette recette, j'avais au départ envie de manger des spanakopitas. Mais, point de de feuilles de filo à mon petit supermarché. Alors pourquoi ne pas conserver la recette de la garniture et réaliser des tartelettes avec une bonne petite pâte maison...

  • Muffins chocolat vanille

    05 février 2009 ( #Les grignotages )

    Du kéfir trainait dans mon frigo, Alors pour le sauver de la poubelle, quoi de mieux que quelques douceurs gorgées de chocolat. Pour 6 muffins : - 150 g de farine - 100 g de sucre - 1/2 cuillère à café de bicarbonate - 1 pincée de sel - 1/2 cuillère à...

  • Cupcakes à l'orange, glacés au Grand Marnier

    06 février 2009 ( #Les grignotages )

    Comme souvent, en voyant le ciel gris et la pluie qui ne cesse de tomber, une envie de douceur me prend. Et pour aujourd'hui des douceurs dont la couleur rappelle le soleil: des cupcakes à la confiture d'orange, délicieusement parfumés au Grand Marnier....

  • Les "Polonaises", des brioches très gourmandes

    09 février 2009 ( #Les desserts individuels )

    Les "polonaises" sont un souvenir de dessert de jeunesse que j'ai du mal à retrouver, peu de pâtissiers en proposent, et le résultat est bien souvent décevant. Heureusement quand je vais à Paris je peux me régaler de celles de chez "Dalloyau" qui sont...

  • Terrine à l'italienne

    11 février 2009 ( #Le salé )

    Des légumes confits qui trainent dans le réfrigérateur, un pot de ricotta qui s'ennuie... et pourquoi ne pas en faire une terrine pour un déjeuner léger. Les ingrédients : - 250 g de ricotta - 3 oeufs - 100 g de farine - 70 g de parmesan rapé - 1 grosse...

  • Sablés à la confiture "spécial Saint Valentin"

    13 février 2009 ( #Les grignotages )

    Pour la Saint Valentin, il faut du rouge (ou du rose) et des trucs en forme de coeur. Pour sacrifier à cette tradition dont je ne suis pourtant pas particulièrement friande, j'ai réalisé des petits sablés (dont je suis davantage friande) amoureusement...

  • Tarte chocolat praliné

    15 février 2009 ( #Les tartes et tartelettes )

    En rangeant mes placards, j'ai retrouvé un ancien numéro (1996 tout de même) du magazine "cuisiner", un spécial chocolat avec quelques recettes de chefs (dont Pierre Hermé qui était à l'époque chef-pâtissier chez Fauchon). Mais celle qui m'a fait de l'oeil...

  • Le Pleyel, sauvé du désastre

    16 février 2009 ( #Les gâteaux )

    Toujours dans ce vieux "Cuisiner" dont je vous parlais hier, j'ai eu envie d'essayer une autre recette de Robert Linxe, le "Pleyel". Bonne élève, j'ai suivi à la lettre les indications du maître. Grand mal m'en a pris. Pour la cuisson du moins! En effet,...

  • Couronne pommes amandes, parfumée à la fleur d'oranger

    18 février 2009 ( #Les gâteaux )

    Entre deux orgies chocolatées, il faut parfois revenir à des douceurs plus saines avec des fruits et sans matières grasses superflues. D'où l'envie d'un gateau aux pommes où de la crème d'amandes remplacerait le beurre. Et à ces parfums de pommes et d'amandes,...

  • Délicieuses mignardises, 100% Carambar

    17 février 2009 ( #Les mignardises )

    Aujourd'hui, j'avais une envie de gourmandise rapide et pas compliquée. Pour celà, rien de tel que de ressortir mon siphon qui dormait dans son placard. Et c'est parti pour une mousse au Carambar ! Mais, une mousse toute seule, ça manque un peu de croquant,...

  • Tartelettes rapides chocolat, bananes et speculoos

    13 mars 2009 ( #Les tartes et tartelettes )

    Pour mon retour de vacances, entre lessive et rangement, pas trop de temps pour cuisiner, alors j'ai improvisé de petites tartelettes très rapides à préparer. Un fond de pâte avec des biscuits écrasés, comme pour un cheesecake, et une garniture toute...

  • Banana bread chocolaté, glacé à la fleur d'oranger

    15 mars 2009 ( #Les gâteaux )

    Encore quelques bananes à utiliser, alors quoi de plus simple qu'un banana bread. Avec plein d'épices et des pépites de chocolat (pour le plaisir d'augmenter les calories) et un glaçage à la fleur d'oranger (pour rendre le tout encore plus parfumé). Les...

  • Tartelettes au nutella, pâte sucrée by Christophe Felder

    18 mars 2009 ( #Les tartes et tartelettes )

    Aujourd'hui, je vous propose des petites tartelettes toutes simples et très gourmandes pour satisfaire des bambins avides de douceurs. Elles sont réalisées avec une base de pâte sucrée, selon une recette de Christophe Felder présentée dans son livre "leçon...

  • Délicieuses tartelettes au citron, avec une touche de praliné

    18 mars 2009 ( #Les tartes et tartelettes )

    J'adore les tartes au citron... Mais seulement celles dont la garniture n'est pas cuite avec la croute, et sans meringue. Un peu compliquée, la fille ! Lorsque je suis à Paris, je me régale de celles que propose le pâtissier japonais Sadaharu Aoki ; car...

  • Courgettes farcies, inspirées par Andréas Mavrommatis

    19 mars 2009 ( #Le salé )

    Connaissez-vous Andréas Mavrommatis, le chef Chrypriote à la renommée internationale, qui possède plusieurs restaurants à Paris ? Si je n'ai pas encore eu la chance d'aller m'y rendre, je ne manque pas lors de mes escapades à la capitale de m'arrêter...

  • Le Canada pour Mamzelle Gwen : Pouding chômeur à l'érable

    23 mars 2009 ( #Les gâteaux )

    Quand Mamzelle Gwen m'a annoncé ma destination : Le , pour son Tour du monde en 232 recettes, je me suis dit : "Le Canada, fastoche!, des recettes canadiennes, il y en partout sur le net..." Ben justement, il y en a beaucoup... trop, et plein de super...

  • Mignardises à l'érable et aux amandes

    24 mars 2009 ( #Les mignardises )

    Après avoir redécouvert le sirop d'érable grâce au Pouding chômeur à l'érable réalisé pour le Tour du monde de Mamzelle Gwen, je ne pouvais pas laisser ma précieuse bouteille dormir dans son placard. J'ai eu envie de tester une tarte au sirop d'érable...

  • Mousses chocolat blanc-coco sur lit de mangue

    25 mars 2009 ( #Les desserts individuels )

    Aujourd'hui, un petit dessert tout simple, prêt en 10 minutes, parce qu'on n'a pas toujours le temps de faire la cuisine, mais qu'une "gourmandise" maison c'est quand même meilleur... Les verrines sont composées de fines tranches de mangue, recouvertes...

  • Marbré au chocolat, selon Laurence Salomon

    27 mars 2009 ( #Les gâteaux )

    Quand je l'ai vu, bien sagement rangé dans un rayonnage de ma Fnac, je n'ai pas résisté : le nouveau livre de Laurence Salomon "Chocolat bio, saines tentations". De retour à la maison avec mon trésor, je l'ai parcouru plus en détails, et c'est là que...

  • Cèpes et foie gras, c'est pas de saison mais c'est si bon !

    27 mars 2009 ( #Le salé )

    Il y a des midis où l'on déjeune en solitaire sans avoir pour autant envie de se satisfaire d'un plat tout prêt, réchauffé à la va-vite. Alors, après inspection du frigo-congélo, pourquoi pas une omelette aux cèpes, avec - tiens - un peu de ce foie gras...

  • Cake de petit épeautre au chocolat et cranberries, selon Laurence Salomon

    29 mars 2009 ( #Les gâteaux )

    Après le Marbré au chocolat, selon Laurence Salomon, je récidive avec une autre recette du merveilleux petit livre de Laurence Salomon "Chocolat bio, saines tentations" : le cake de petit épeautre au chocolat et cranberries, glace chocolat blanc au jus...

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