Top articles

  • Croquants, très sésame

    26 janvier 2009 ( #Les grignotages )

    Pour débuter ce blog, je vous propose de partager une petite douceur qui croque sous la dent... à réserver aux amateurs de sésame. Pour réaliser une vingtaine de croquants, il faut : - 160 g de farine - 60 g de sucre de canne blond - 25 g de graines de...

  • Mousses chocolat noisette, version "bio"

    02 février 2009 ( #Les desserts individuels )

    Après les mousses au nutella, voici une version diététiquement plus équilibrée, mais tout aussi calorique à mon avis : des mousses cholat-noisette à base de tofu soyeux. Pour 6 verrines : Ingrédients: - 200g de chocolat à 70% - 100g de purée de noisettes...

  • Le Pleyel, sauvé du désastre

    16 février 2009 ( #Les gâteaux )

    Toujours dans ce vieux "Cuisiner" dont je vous parlais hier, j'ai eu envie d'essayer une autre recette de Robert Linxe, le "Pleyel". Bonne élève, j'ai suivi à la lettre les indications du maître. Grand mal m'en a pris. Pour la cuisson du moins! En effet,...

  • Délicieuses mignardises, 100% Carambar

    17 février 2009 ( #Les mignardises )

    Aujourd'hui, j'avais une envie de gourmandise rapide et pas compliquée. Pour celà, rien de tel que de ressortir mon siphon qui dormait dans son placard. Et c'est parti pour une mousse au Carambar ! Mais, une mousse toute seule, ça manque un peu de croquant,...

  • Banana bread chocolaté, glacé à la fleur d'oranger

    15 mars 2009 ( #Les gâteaux )

    Encore quelques bananes à utiliser, alors quoi de plus simple qu'un banana bread. Avec plein d'épices et des pépites de chocolat (pour le plaisir d'augmenter les calories) et un glaçage à la fleur d'oranger (pour rendre le tout encore plus parfumé). Les...

  • Délicieuses tartelettes au citron, avec une touche de praliné

    18 mars 2009 ( #Les tartes et tartelettes )

    J'adore les tartes au citron... Mais seulement celles dont la garniture n'est pas cuite avec la croute, et sans meringue. Un peu compliquée, la fille ! Lorsque je suis à Paris, je me régale de celles que propose le pâtissier japonais Sadaharu Aoki ; car...

  • Muffins fraises chocolat blanc, à la ricotta

    28 mai 2009 ( #Les grignotages )

    Ces derniers jours je me fais plus rare sur mon blog, et je me balade moins souvent sur les votres. Désolée de ces absences, mais mon prochain déménagement m'occupe beaucoup. Je trouve parfois un peu de temps pour concocter quelques sucreries pas trop...

  • Petits gateaux cerises et amandes, avec du mascarpone

    12 juin 2009 ( #Les grignotages )

    Encore une recette pour utiliser des blancs d'oeuf, pour ceux et celles qui comme moi n'ont ni le temps ni la patience de "macaronner". Il s'agit de petits gateaux tout moelleux à base de mascarpone et de purée d'amandes. Attention, celle que j'ai utilisée...

  • Délicieux clafoutis aux fraises et pépites de chocolat

    18 juin 2009 ( #Les gâteaux )

    Avec tous ces fruits sur les étals des marchands, c'est la saison des clafoutis. Le mien, je l'ai voulu aux fraises et, puisque nous sommes gourmands, quelques pépites de chocolat l'ont agrémenté. Comme je l'ai réalisé avec du lait entier, je n'ai pas...

  • Pain d'épices au sirop d'ardennes et aux abricots secs

    29 août 2009 ( #Les gâteaux )

    Les recettes naissent souvent des différents restes entassés dans nos fonds de placards. Ainsi ce délicieux pot d'épices pour pain d'épices à peine entamé et déjà à date de péremption m'a supplié de ne pas le jeter. Et comme j'avais envie de tester ce...

  • Tartelettes au nutella, pâte sucrée by Christophe Felder

    18 mars 2009 ( #Les tartes et tartelettes )

    Aujourd'hui, je vous propose des petites tartelettes toutes simples et très gourmandes pour satisfaire des bambins avides de douceurs. Elles sont réalisées avec une base de pâte sucrée, selon une recette de Christophe Felder présentée dans son livre "leçon...

  • Cheesecake 100% caramel (ou presque...)

    01 septembre 2009 ( #Les gâteaux )

    Nouvelle trouvaille belge (vive les régions frontalières) la pâte à tartiner au caramel Galler. Je ne sais pas si on en trouve en France, mais en tout cas sachez que c'est un délice qui se dévore à la cuillère ! (Dans cette recette, elle peut très bien...

  • Tartelettes façon spanakopitas

    03 février 2009 ( #Le salé )

    Pour cette recette, j'avais au départ envie de manger des spanakopitas. Mais, point de de feuilles de filo à mon petit supermarché. Alors pourquoi ne pas conserver la recette de la garniture et réaliser des tartelettes avec une bonne petite pâte maison...

  • Biscuits au sirop de liège

    14 mai 2009 ( #Les grignotages )

    Parmi mes emplettes parisiennes, j'ai ramené du sirop de liège. Pas très "local" me direz vous, mais à Paris on trouve tellement de choses. Je ne connaissais pas du tout ce produit belge : c'est une s orte de mélasse issue de la cuisson de jus de pommes,...

  • Brownies "sains" à la noisette

    30 janvier 2009 ( #Les grignotages )

    Toujours dans ma série des desserts avec des ingrédients sains. J'ai pensé à des brownies. Rien de tels que des gateaux au chocolat pour séduire mes enfants. Mais je les voulais, en plus, bons pour las anté. D'où l'idée de remplacer complètement le beurre...

  • Moelleux au chocolat blanc, crémeux de Carambar

    19 avril 2009 ( #Les grignotages )

    Une dernière petite recette avant de partir en vacances : des petits gateaux très légers à base de chocolat blanc, nappés d'un délicieux crémeux de Carambar. Les ingrédients : Pour les moelleux (pour 9 gateaux cuits dans des moules à muffins) : - 200...

  • Petits loisirs du mercredi : séance pop corn !

    15 avril 2009 ( #Les grignotages )

    Ce n'est pas vraiment une recette que je vous propose aujourd'hui. Juste une idée à laquelle on ne pense pas toujours, mais qui chez moi remporte un franc succès à tous les coups. Pour régaler 4 gourmands : - 125 g de mais à éclater - 2 cuillères à soupe...

  • Terrine à l'italienne

    11 février 2009 ( #Le salé )

    Des légumes confits qui trainent dans le réfrigérateur, un pot de ricotta qui s'ennuie... et pourquoi ne pas en faire une terrine pour un déjeuner léger. Les ingrédients : - 250 g de ricotta - 3 oeufs - 100 g de farine - 70 g de parmesan rapé - 1 grosse...

  • Couronne pommes amandes, parfumée à la fleur d'oranger

    18 février 2009 ( #Les gâteaux )

    Entre deux orgies chocolatées, il faut parfois revenir à des douceurs plus saines avec des fruits et sans matières grasses superflues. D'où l'envie d'un gateau aux pommes où de la crème d'amandes remplacerait le beurre. Et à ces parfums de pommes et d'amandes,...

  • Cèpes et foie gras, c'est pas de saison mais c'est si bon !

    27 mars 2009 ( #Le salé )

    Il y a des midis où l'on déjeune en solitaire sans avoir pour autant envie de se satisfaire d'un plat tout prêt, réchauffé à la va-vite. Alors, après inspection du frigo-congélo, pourquoi pas une omelette aux cèpes, avec - tiens - un peu de ce foie gras...

  • Les "Polonaises", des brioches très gourmandes

    09 février 2009 ( #Les desserts individuels )

    Les "polonaises" sont un souvenir de dessert de jeunesse que j'ai du mal à retrouver, peu de pâtissiers en proposent, et le résultat est bien souvent décevant. Heureusement quand je vais à Paris je peux me régaler de celles de chez "Dalloyau" qui sont...

  • Muffins nougat, pomme, chocolat blanc, coco... pour Muffin Monday #14

    01 avril 2009 ( #Les grignotages )

    Muffins toujours ! J'espère que vous n'en avez pas marre ! Ceux-ci ont été imaginés pour tester ma crème de nougat Roy René. Non non je ne fais pas de pub, je n'en ai pas reçu un carton en cadeau ! (Malheureusement d'ailleurs...) J'ai donc eu envie de...

  • Tartelettes rapides chocolat, bananes et speculoos

    13 mars 2009 ( #Les tartes et tartelettes )

    Pour mon retour de vacances, entre lessive et rangement, pas trop de temps pour cuisiner, alors j'ai improvisé de petites tartelettes très rapides à préparer. Un fond de pâte avec des biscuits écrasés, comme pour un cheesecake, et une garniture toute...

  • Tartelettes aux pommes, pâte cajou gingembre, sans huile ni beurre

    06 avril 2009 ( #Les tartes et tartelettes )

    Je ne sais pas si vous avez remarqué mais ce blog est un peu décousu. Un jour je fais des recettes "méga beurrées" ("les sablés gourmands de Mercotte" ) et le lendemain, du "sain" sans matières grasses ajoutées. Contradiction ou complémentarité, je vous...

  • Petits fondants "presque légers" chocolat noisettes

    16 mai 2009 ( #Les grignotages )

    P réparées en 5 minutes, et cuites en 10, ces petites douceurs sont parfaites pour un dessert improvisé à la dernière minute. Et pourquoi "presque légers" mes petits fondants, me demanderez-vous? Tout simplement parce qu'il ne contiennent pas de beurre....

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