Délicieux clafoutis aux fraises et pépites de chocolat

Publié le par Esthel



Avec tous ces fruits sur les étals des marchands, c'est la saison des clafoutis. Le mien, je l'ai voulu aux fraises et, puisque nous sommes gourmands, quelques pépites de chocolat l'ont agrémenté. Comme je l'ai réalisé avec du lait entier, je n'ai pas souhaité rajouter de matière grasse (et en plus il est sucré au sirop d'agave, donc assez léger!). La pâte étant très liquide, j'ai choisi de la faire un peu précuire avant d'ajouter la garniture; les fraises sont ainsi bien restées à la surface.


Les ingrédients :
- 110 g de farine
- 50 cl de lait entier
- 3 oeufs
- 100 g de sirop d'agave (ou du sucre)
- 400 g de fraises
- 100 g de pépites de chocolat noir
- 2 cuillères à soupe de sucre complet


La recette :

Préchauffer le four à 180°.
Battre les oeufs et le sirop d'agave. Ajouter la farine puis le lait. Verser dans un moule anti-adhésif (sinon le graisser) et faire cuire environ 15 minutes pour que le fond se solidifie un peu. Pendant ce temps laver, équeter et couper les fraises. Leur ajouter les pépites de chocolat. Sortir le clafoutis du four et répartir ce mélange sur le dessus. Poursuivre la cuisson environ 30 minutes.
10 minutes avant la fin de la cuisson vous pouvez saupoudrer le dessus du gâteau avec le sucre complet pour lui donner une jolie couleur caramélisée.


La phrase du jour :
"Nous pouvons jeter des pierres, nous plaindre d'elles, trébucher dessus, les escalader, ou les utiliser pour construire." (Wiliam Arthur Ward )

Publié dans Les gâteaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

palaisdeslys 21/06/2009 23:09

Ohh quel délice, quelle envie!!!

ann ju 20/06/2009 21:36

les photos sont trés appétissante, il a l'air exquis ton clafoutis avec ces pépites de chocolat. bise

coriandre-et-cie 20/06/2009 19:06

ta photo est superbe ...

AurelieW 17/06/2009 22:16

hummmm, quel régal

Alice 17/06/2009 21:08

fraises et chocolat ... je craque !