Délicieux cookies banane, petit épeautre et chocolat

Publié le par Esthel


Quand j'ai vu cette recette sur le magnifique blog de Talon haut et cacao, j'ai tout de suite su comment utiliser cette banane qui menaçait de dépérir dans son compotier. J'ai très peu modifié la recette originale. J'ai seulement utilisé de la farine et des flocons de petit épeautre au lieu de l'épeautre prévu initialement (rapport à mes fonds de placards), et j'ai utilisé de la farine de blé semi-complète.

Comme je suis un peu paresseuse aujourd'hui (et surtout que sa recette est très bien expliquée) je vous fait un copier-coller du texte original avec mes modifs en bleu . Pour lire la recette chez Talons hauts et cacao, cliquez ICI

 

- 140 g de farine (de la T 110 pour moi)
- 70 g de farine d'épeautre (ou complète) (petit épeautre)
- 1 cc de sel gris (ou gros sel) (sel fin pour moi)
- 1/2 cc de bicarbonate de soude
- 100 g de flocons d'épeautre
(petit épeautre encore)
- 220 g de chocolat noir (ou chunk)
- 135 g de beurre mou
- 160 g de sucre (moitié semoule et complet)
- 1 gros oeuf (65 g)
- 1 banane de 200g non pelée bien mure


 



1. Dans un saladier, mélanger les farines, le sel, le bicarbonate et les flocons.  Écraser la banane en purée à l'aide d'une fourchette.
Concasser au couteau le chocolat en petits morceaux (un peu plus gros que des pépites de chocolat).

2. Mettre le beurre mou et le sucre dans le bol du robot (ou saladier). Battre à vitesse moyenne pendant 2 minutes jusqu'à ce que le mélange pâlisse et devienne crémeux (peut se faire également au fouet électrique ou manuel).

3. Ajouter l'oeuf, la purée de banane et mélanger. Incorporer ensuite le mélange farine-flocons et le chocolat concassé. Couvrir le saladier de film étirable et réserver au réfrigérateur 15 minutes.

4. Préchauffer le four à 190°c.

5. A l'aide d'une cuillère a soupe, prélever un peu de pâte.  Former grossièrement des tas (5-6 cm de diamètre sur 3 cm de haut) en les espaçant de 5 cm environ et les déposer au fur et à mesure sans les aplatir sur une plaque à pâtisserie. Les biscuits s'étaleront un peu à la cuisson.

6. Faire cuire 14 mn environ jusqu'à ce que les biscuits soit dorés.

7. A la sortie du four, les déposer sur une grille à pâtisserie et les laisser complètement refroidir. A conserver dans une boite hermétique à température ambiante.

 


 

Est-il besoin de préciser que j'ai beaucoup aimé ces cookies, le goût de banane est très présent. Et quand on tombe sur un morceaux de mes énooooormes pépites de chocolat... mumm.

 

 


La phrase du jour :

"On doit prendre les petites décisions avec sa tête et les grandes avec son coeur." (H, Jackson Brown Jr.)

 

Publié dans Les grignotages

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Commenter cet article

Eva 27/05/2009 16:44

Ils ont l'air terriblement bons ! Miam !
Bisous et bravo !

Marie+Charrier 26/05/2009 20:29

oulaa qu'ils sont beaux ! Je les ai repéré aussi !

Laurence 26/05/2009 15:19

Qu'ils sont tentants, et à l'heure de ma pause thé, trop cruel !

Amelie 25/05/2009 19:50

Très tentante cette dernière photo avec le chocolat coulant.. Miam ! =P

AurelieW 24/05/2009 22:30

Ils ont l'air sympa ces cookies.... et originaux avec l'épeautre