Muffins très caramélisés, pour réconfort immédiat

Publié le par Esthel


Me voici enfin de retour après de petites vacances bien fatigantes, pas à cause de la tumultueuse vie parisienne, mais en raison de problèmes persos. Et quand on n'a pas le moral c'est bien connu il faut du sucré, du dégoulinant, du caramélisé... comme ces muffins très librement inspirés d'une recette d'un petit livre de chez Marabout, et réalisés avec cette délicieuse crème de caramel au beurre salé et à la liqueur de chataigne Joël Durand dénichée à la "Grande épicerie" du Bon Marché, un endroit plein de tentations mais qui ne porte pas bien son nom. Tout y coûte une fortune!

 

Les ingrédients (pour 10 muffins) :

- 250 g de farine

- 75 g de petits flocons d'avoine

- 1 cuillère à café de bicarbonate

- 120 g de cassonade

 

- 15 cl de lait

- 10 cl d'huile de tournesol

- 2 oeufs

- 10 grosses cuillères à café de crème caramel au beurre salé

 

La recette :

Préchauffer le four à 200 °.

Dans un récipient, mélanger la farine, les flocons d'avoine, le bicarbonate et la cassonade. Dans un autre récipient, mélanger le lait, l'huile et les oeufs.

Méler rapidement les deux préparations.

 

Verser une cuillère à soupe de pâte dans chaque moule à muffin. Creuser un peu et recouvrir d'une cuillère à café de crème au caramel. Recouvrir avec une autre cuillère à soupe de pâte. Attention à ne pas trop remplir les moules, la pâte va gonfler à la cuisson.


Faire cuire une vingtaine de minutes. Démouler les muffins lorsqu'ils sont tièdes.

 

Verdict : c'est sucré, collant, mais je suis un peu déçue, ma super crème caramel a perdu sa saveur à la cuisson... Tant pis, je finirais le reste du pot à la cuillère!

 


 

La phrase du jour :

"Le bonheur est parfois une bénédiction - mais, le plus souvent, c'est une conquête." (Paulo Coelho 1947-)

 

Publié dans Les grignotages

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palaisdeslys 26/05/2009 15:48

J'espère que tout ce caramel t'a réconforté...moi ça me l'aurait fait et j'espère aussi que ça va mieux!

gourmandelise 15/05/2009 13:22

Quelle merveille cette photo plongeante sur le muffins!! Il donne envie!

irisa 14/05/2009 13:47

Ils sont visuellement très tentants ! je n'imaginais pas que la saveur caramel s'estompe à la cuisson , dommage !

Nadjibella 13/05/2009 18:50

J'en croque tout de suite. J'adore ce genre de gâteaux dégoulinants.

Marie+Charrier 13/05/2009 07:26

En tout cas, tes muffins doivent contribuer à cette conquète, ils ont l'air extra !