Cheesecake au chocolat blanc et gelée de Nutella... avec du lait ribot

Publié le par Esthel


Quand en revenant de faire ses courses on fait malencontreusement tomber un paquet de cookies au chocolat, qu'on roule sur ledit paquet avec sa poussette, tout en trébuchant et marchant par la même occasion sur ce fameux paquet, on se retrouve avec une paquet de... "miettes de cookies". Et me voilà donc lancée à faire un cheesecake, sans avoir prévu ses ingrédients habituels. D'où l'idée d'un test avec une demi-bouteille de lait ribot qui devait être utilisée... et du chocolat blanc ainsi qu'une touche de nutella... parce qu'un week-end de Pâques pour moi le chocolat c'est incontournable.



Les ingrédients (pour quatre cheekecakes individuels) :

Pour la croute :

- 150 g de cookies au chocolat

- 50 g de beurre


Pour la garniture :

- 25 cl de lait ribot

- 200 g de chocolat blanc

- 100 g de sucre

- 3 oeufs

- 250 g de mascarpone


Pour la gelée de nutella

- 2 cuillères à soupe de nutella

- 1 feuille de gélatine

- 10 cl d'eau

 


 

Préchauffer le four à 160 °.

Préparer la croute : Réduire en miettes (si ce n'est déjà fait) les cookies. Faire fondre le beurre et verser sur les miettes. Tapisser de ce mélange vos moules (à fond amovibles, c'est indispensable). Moi j'utilise des cercles à entremet, c'est pratique je trouve. Bien tasser et entreposer au frais.


Préparer la garniture : Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et fouetter encore un peu. Dans une casserole, faire fondre à feu doux le chocolat blanc et le lait ribot. verser sur le mélange précédent et donner encore un petit coup de fouet pour que tout soit bien mélangé. La préparation est assez liquide, elle va épaissir en cuisant.

Verser sur les fonds et enfourner tout de suite. Faire cuire une heure. Les laisser ensuite dans le four éteint durant une demi-heure environ. Les cheesecakes ont beaucoup gonflés à la cuisson et sont retombés après, effet lait ribot je pense. D'où l'idée de remplir ces "cratères".


Préparer la gelée de Nutella : Faire bouillir l'eau. Retirer du feu et incorporer la feuille de gélatine préalablement trempée dans de l'eau froide et essorée. Ajouter le Nutella et bien mélanger.

Déposer les cheesecakes encore dans leurs cercles dans les assiettes. Verser la gelée de nutella (très liquide) dans les cratères qui sont apparus au sommet des cheesecakes. Réfrigérer jusqu'au lendemain.

 

Décercler et servir. Et là, surprise : la préparation au lait ribot est très dense. Digne de celles confectionnées avec un cream cheese!

 

 

La phrase du jour :

"La joie n'est pas dans les choses, elle est en nous." (Richard Wagner 1813-1883)

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

palaisdeslys 28/05/2009 22:04

Ohh mais tu vas me faire mourir d'envie et de désespoir (de ne pouvoir les gouter) avec tous ces cheesecakes! Et ce miroir qui me dit que je suis la plus gourmande....

helene06 27/05/2009 19:44

ce cheesecake est une véritable tuerie...

lorraine 15/04/2009 21:46

celui-çi aussi me fait de l'oeil (juste je vais mettre de agar agar à la place de la gélatine) merci

Ninotchka 14/04/2009 17:24

Suis-je bête, bien sûr qu'il est cuit lol je devais avoir la tête ailleurs excuse-moi :)

palaisdeslys 14/04/2009 11:43

Ahhh, je jubile, tu me ferais aimer le chocolat blanc pour un peu...enfin c'est sûr, si tu me présentes ce cheesecake, je suis sûre de le finir!