Délicieux cookies chocolat noisettes

Publié le par Esthel


Tout est parti de ces pépites de chocolat de la marque Ethiquable que Flo Makanai vantait il y a peu (voir ici). En ayant trouvé par hasard, j'ai voulu les intégrer dans une préparation où ils ne soient pas dénaturés : des cookies, en l'occurence. J'ai donc imaginé une recette très "bio" pour leur faire honneur. Réussite sur toute la ligne qui a plu à toute la famille, réconciliant les amateurs de recettes "saines" (moi essentiellement) et les gourmands pur beurre et sucre (les autres, qui ne se sont pas aperçus que les cookies ne contenaient ni beurre ni sucre à proprement parler).



Les ingrédients :
- 100 g de farine T110
- 75 de farine T65
- 50 g de petits flocons d'avoine
- 75 g de purée de noisettes déjà SUCREE
- 50 g de pralin de noisettes
- 1 oeuf
- 60 g d'huile de noisettes
- 100 g de pépites de chocolat noir
Je ne rajoute pas de sucre car le pralin est sucré bien sûr et ma purée de noisettes est déjà sucrée. Avec de la purée de noisettes natu
re, il faut rajouter du sucre complet ou du sirop d'agave.


La recette :
Préchauffer le four à 150°.
Mélanger les farines, les flocons et le pralin dans un grand récipient. Ajouter ensuite la purée de noisettes, l'oeuf et l'huile. Bien mélanger et terminer en incorporant les pepites de chocolat. La pâte obtenue est très friable. Ne pas rajouter d'eau ou autre. Façonner à la main de petites boules et les disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Attention ces cookies ne s'étaleront pas à la cuisson. Il faut donc aplatir les boules avec les doigts.
Faire cuire une trentaine de minutes. A la sortie du four, ils sont encore mous. C'est normal, ils vont durcir en refroidissant.


Moi qui suis une fan du côté moelleux des cookies "Laura Todd", jai vraiment adoré ceux-ci. Ils sont fondants, au bon goût de noisettes, et de chocolat. Les pépites sont très savoureuses effectivement. Et même après refroidissement complet, elles ne redurcissent pas.

La phrase du jour :

"Chaque situation nouvelle, chaque problème à résoudre amène avec lui l'opportunité rare d'apprendre quelque chose de nouveau." (John Locke, philosophe anglais, 1632-1704)

Publié dans Les grignotages

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palaisdeslys 14/04/2009 11:44

Ahh mazette, tes photos sont horriblement gourmandes!

coriandre-et-cie 11/04/2009 21:36

ton blog est une merveille ! j'ai envie de tester toutes tes recettes quel bonheur !!! merci et à très vite !

Alice 11/04/2009 18:51

quelle tentation ces cookies .. les photos sont sublimes !

fanette 10/04/2009 22:38

j'adore le chocolat coulant de la première photo, j'y mettrai bien le doigt pour goûter

PHILO 10/04/2009 21:37

Ils me font trop trop envie