Tartelettes, caramel de cacahuètes et chocolat

Publié le par Esthel


Je poursuis ma période douceurs "saines" et néanmoins très gourmandes avec ces tartelettes : une pâte à la farine de kamut et à la purée d'amandes (sans autres matières grasses) ; garnie d'un caramel à la purée de cacahuètes ; et recouverte d'une fine couche de chocolat noir.


Les ingrédients (pour 4 tartelettes ) :

Pour la pâte :
- 150 g de farine de kamut
- 50 g de petits flocons d'avoine
- 70 g de purée d'amandes blanche
- 40 g de sirop d'agave (3 cuillères à soupe)
- 1 oeuf
- un peu d'eau (environ 3 cuillères à soupe)

Pour la garniture :
- 100 g de sucre complet
- 10 cl d'eau
- 150 g de purée de cacahuètes
- 80 g de chocolat noir + 2 cuillères à soupe d'eau


Préparer la pâte :
Mélanger la farine et les flocons d'avoine. Sabler avec le sirop d'agave et la purée d'amande. Incorporer ensuite l'oeuf et un peu d'eau de manière à former une boule. Laisser reposer 30 minutes.
Etaler la pâte au rouleau. Foncer des moules à tartelettes. (Pour 4 tartelettes, il reste un peu de pâte).
Faire cuire à blanc dans un four préchauffé à 180 ° durant 15 à 20 minutes. La pâte tient très bien à la cuisson, il n'est pas nécessaire de mettre du lest dans le fond ponr l'empêcher de gonfler.

Préparer la garniture :
Verser dans une casserole le sucre et l'eau. Laisser bouillonner cinq minutes. Verser la purée de cacahuètes dans un récipient. Incorporer progressivement le caramel bouillant. Bien mélanger. Laisser tièdir et verser sur les fonds de tartelettes.
Faire fondre le chocolat avec 2 cuillères à soupe d'eau. Etaler sur le caramel de cacahuètes.
Laisser refroidir l'ensemble au moins deux heures avant de servir.
Bon, je ne dit pas que ce soit sans calories. Mais il n'y a pas de matières grasses ajoutées, du bon sucre... et si vous aimez le goût de la cacahuètes c'est plus diététique que les "Sni...ers". J'aurais d'ailleurs pu rajouter quelques éclats de cacahuètes dans le caramel pour avoir un peu de croquant.


La phrase du jour :

"Le plus grand plaisir dans la vie est de faire ce que les gens disent que vous ne pouvez pas faire." (Walter Bagehot, journaliste anglais, 1826-1877)

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

mimi 02/06/2009 09:53

hummmmm elle a l'air délicieuseeeee

helene06 21/05/2009 18:49

aie aie aie dur dur de ne pas craquer devant de telles photos!!!

Lili Vegetatout 10/05/2009 21:01

Un caramel de cacahuètes ?! Aaaah ça a l'air trop trop bon ! Vraiment à tomber cs tartelettes ...

irisa 10/04/2009 14:20

Je suis emballée par ces tartelettes ! je vais essayer ( même sans farine de Kamut que je n'ai pas )

charoufa 10/04/2009 12:35

ces tartelettes me font baver elles doivent etre bien gouteuses hummmmmmm