Délicieux cheesecake égoiste citron gingembre, façon fiadone

Publié le par Esthel


Pourquoi "égoïste" mon cheesecake d'abord ? Ben... parce que je n'en ai fait qu'un seul. Petit. Individuel. Pour moi. Na ! Avec des ingrédients bio et sains qui diffèrent de mes créations culinaires des jours précédents. Et tout ça à cause d'un petit jeu organisé par Mademoiselle biotupp. La miss demande en effet de réaliser un cheesecake sans "sucre blanc, farine de blé, beurre et lait de vache". Je ne sais pas pour vous, mais moi ça m'a donné envie de me creuser un peu les méninges.
Et de ces cogitations est né un délicieux dessert
au citron (inspiré par le fiadone pour ceux qui connaissent), qui repose sur une croute aux flocons d'avoine parfumée au gingembre.



Les ingrédients (pour 1 cheesecake individuel réalisé dans un cercle de 9 cm de diamètre):
Pour la croute :
- 25 g de petits flocons d'avoine (2 cuillères à soupe)
- 25 g de purée d'amandes blanche  (1 cuillère à soupe)
- 5 g de gingembre frais épluché et rapé (1 cuillère à café)
- 10 g de rapadura (2 cuillères à café)

Pour la garniture :
- 150 g de brousse de brebis
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de sirop d'agave
- le zeste d'un citron et le jus de la moitié de ce citron.

Pour le caramel :
- le jus de l'autre moitié du citron
- 3 cuillères à café de rapadura



Préchauffer le four à 160°.

Préparer la croute en mélangeant tous les ingrédients dans un récipient. Ne pas hésiter à écraser un peu les flocons d'avoine. Poser le cercle sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Tasser la pâte dans le fond. Il est important de bien appuyer.

Préparer la garniture : Séparer le blanc et le jaune de l'oeuf. Battre le blanc en neige pas trop ferme. Fouetter le jaune avec la brousse, le sirop d'agave et le citron. Ajouter délicatement le blanc en neige. Verser sur la croute et faire cuire environ 45 minutes. Attention, le gâteau gonfle à la cuisson et retombe très légèrement à la sortie du four.

Quand le cheesecake est cuit, préparer le caramel en faisant chauffer le jus de citron avec le sucre quelques minutes sur feu doux. Quand le caramel commence à prendre, le verser sur le gâteau. Mettre au frais au moins deux heures.

Et voilà, il ne reste plus qu'à retirer délicatement le cercle... et à déguster en se demandant comme une chose aussi diététiquement correcte peut être aussi délicieuse !




La phrase du jour :

"Bonheur : faire ce que l'on veut et vouloir ce que l'on fait." (Françoise Giroud) 
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Laurent Dran 04/06/2009 15:05

Vraiment super ce cheecake Corse.
Juste une petite question pour une recette sans gluten. Peut on remplacer les flocons d'avoine par des flocons de riz?

Esthel 05/06/2009 05:28


Je pense que ça devrait marcher. Si tu essayes la rectte, tiens moi au courant.


mademoiselle-biotupp 20/04/2009 19:19

désolée pour le retard....résultats du concours...sur mon blog ;-)

lorraine 15/04/2009 21:43

A tester de toute urgence ça ressemble juste à une tuerie cette affaire merci pour l'idée

mademoiselle-biotupp 13/04/2009 12:29

roulement de tambour....les résultats du concours c'est ce soir!

coriandre-et-cie 11/04/2009 21:39

tes recettes vraiment sont splendides et je ne parle pas de tes photos ! merci pour cette belle balade gourmande et à bientôt