Mignardises à l'érable et aux amandes

Publié le par Esthel



Après avoir redécouvert le sirop d'érable grâce au Pouding chômeur à l'érable réalisé pour le Tour du monde de Mamzelle Gwen, je ne pouvais pas laisser ma précieuse bouteille dormir dans son placard. J'ai eu envie de tester une tarte au sirop d'érable qui s'est finalement transformé en mignardises (et en crumble aussi. Je vous explique ca plus loin...)



Les ingrédients (pour 24 mignardises) :
Pour la pâte sucrée (recette extraite du Larousse des desserts):
- 210 g de farine
- 85 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 1/2 gousse de vanille (vanille en poudre pour moi)
- 125 g de beurre
- 25 g de poudre d'amandes
- 4 g de sel (1 pincée pour moi)

Pour la garniture aux amandes :
- 15 cl de sirop d'érable
- 5 cuillères à café de Maizena
- 75 g de beurre
- 100 g d'amandes

Pour la chantilly à l'érable :
- 10 cl de crème fraiche
- 8 cl de sirop d'érable


Préparer la pâte :
Malaxer le beurre ramolli avec le sucre glace. Ajouter la poudre d'amandes, le sel, la vanille et l'oeuf et remuant bien entre chaque ingrédient. Incorporer ensuite la farine. Former une boule. L'envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer deux heures au réfrigérateur.
 
Préparer la chantilly à l'érable :
Mélanger le sirop d'érable et la crème fraiche. Verser dans un siphon et entreposer au réfrigérateur.

Préparer la garniture :
Verser le sirop d'érable dans une casserole et la faire bouillir 5 minutes. Ajouter la maizena délayée avec une cuillère à soupe d'eau et le beurre.

Etaler la pâte au rouleau et foncer 24 petits moules. Hacher grossièrement les amandes et les répartir sur la pâte. Ajouter la préparation au sirop d'érable. Attention, celle-ci est très liquide, il faut en mettre très peu, sinon elle va couler au fond des moules et noyer la pâte. C'est ce qui m'est arrivé pour plusieurs mignardises...


Faire cuire entre 20 et 30 minutes à 210°. Laisser refroidir et démouler.

Au moment de servir, déposer un peu de chantilly à l'érable sur chaque mignardise.


Le résultat m'a beaucoup plus. C'est très sucré bien sûr, et très gourmand avec du croquant et du fondant. Quant à mes mignardises ratées, celles qui se sont effondrées dans leur moule, elles ont été recyclées en crumble. Et le crumble parfumé au sirop d'érable, c'est bon... surtout avec un peu de chantilly à l'érable... dixit mon fils en tout cas, car moi je n'ai pas eu le droit d'y goûter...



La Phrase du jour :

"Choisir la vie, c'est toujours choisir l'avenir. Sans cet élan qui nous porte en avant nous ne serions rien de plus qu'une moisissure à la surface de la terre." (Simone de Beauvoir 1908-1986)
        


Publié dans Les mignardises

Commenter cet article

helene06 10/04/2009 10:55

super mimi ces petits gâteaux!

palaisdeslys 27/03/2009 18:25

Oh quelle tuerie...je me meurs!

mamina 24/03/2009 20:24

Tes bouchées font craquer Monsieur Mamina et moi aussi.

Julie 24/03/2009 18:38

trop appétissantes ces petites tartelettes!! puis super photogéniques ^^

Lilie 24/03/2009 18:21

Ils sont superbes ! Sirop d'érable et poudre d'amandes, c'est un mariage irrésistible !