Banana bread chocolaté, glacé à la fleur d'oranger

Publié le par Esthel



Encore quelques bananes à utiliser, alors quoi de plus simple qu'un banana bread. Avec plein d'épices et des pépites de chocolat (pour le plaisir d'augmenter les calories) et un glaçage à la fleur d'oranger (pour rendre le tout encore plus parfumé).
 


Les ingrédients :
- 125 g de beurre
- 150 g de sucre complet (du rapadura pour moi)
- 2 bananes
- 2 oeufs
- 200 g de farine
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate (ou levure chimique)
- 2 cuillères à café d'épices pour pain d'épices (mon mélange se compose d'anis, cannelle, gingembre, badiane, cardamone, poivre, coriandre, muscade, piment doux et clous de girofle. Tout un programme!)
- 100 g de chocolat noir
- pour le glacage : eau de fleur d'oranger et sucre glace.


Mélanger le beurre ramolli avec le sucre. Quand le mélange est bien homogène ajouter les bananes écrasées, puis les oeufs. Incorporer ensuite rapidement la farine et le bicarbonate. Ajouter les épices et le chocolat grossièrement concassé. Verser le mélange dans un moule à cake.

Préchauffer le four à 180° et faire cuire environ une heure.

Lorsque le gateau est refroidi, on peut le glacer en délayant du sucre glace avec de l'eau de fleur d'oranger. J'ai trouvé que le parfum se mélait délicieusement à ceux de la pâte.



J'ai réalisé un second cake en ajoutant, avant cuisson, une rangée de lamelles de bananes au dessus de la pâte. Et donc sans glaçage pour cette version.




Une recette qui participe au second Click gourmand organisé par Top miam
          




La phrase du jour :
"Vivre signifie sentir et
penser, souffrir et jouir ; toute autre vie est synonyme de la mort." (Vissarion Bielinski) 

Et une pensée pour le regretté Bashung... à écouter et réécouter sans modération.


Publié dans Les gâteaux

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helene06 24/03/2009 11:04

super ce gâteau, ça me mets l'eau à la bouche!