Couronne pommes amandes, parfumée à la fleur d'oranger

Publié le par Esthel


Entre deux orgies chocolatées, il faut parfois revenir à des douceurs plus saines avec des fruits et sans matières grasses superflues. D'où l'envie d'un gateau aux pommes où de la crème d'amandes remplacerait le beurre. Et à ces parfums de pommes et d'amandes, j'ai eu envie de rajouter celui de la fleur d'oranger, que j'adore.


Les ingrédients :

- 2 oeufs

- 140 g de sucre

- 2 petits suisses

- 3 grosses cuillères à soupe de purée d'amandes blanches

- 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger

- 200 g de farine

- 1/2 cuillère à café de bicarbonate

- 3 énormes pommes (800 g)

- 1 poignée d'amandes effilées


Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les petits suisses, la fleur d'oranger et la purée d'amandes en continuant à battre. Incorporer ensuite la farine et le bicarbonate en mélangeant bien pour qu'il n'y ait pas de grumeaux.

Peler, épépiner et couper les pommes en petits dés. Les ajouter au mélange. Il y a beaucoup de pommes par rapport à la pâte, c'est normal. La pâte va gonfler autour.

Mettre dans un moule (en forme de couronne pour moi, mais un moule à cake fera parfaitement l'affaire) et faire cuire à 180° pendant environ une heure. Attendre que le gâteau soit froid pour le démouler.



Voilà pour ma dernière recette avant de partir en vacances. Rendez-vous mi-mars pour de nouvelles aventures culinaires.

Et merci à tous mes visiteurs
de passer quelques instants à me lire.



La phrase du jour :

"N'oublions pas que les petites émotions sont les grands capitaines de nos vies et qu'à celles-là nous y obéissons sans le savoir." (Vincent Van Gogh) 


Publié dans Les gâteaux

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domicuisine 24/03/2010 08:02


bonjour, juste pour te signaler que ta 2ème photo a été plagiée sur cette page face book
http://www.facebook.com/photo.php?pid=2772488&id=151227246601#!/photo.php?pid=2777070&id=151227246601&fbid=170613321601 pour illustrer une autre recette probablement volée elle aussi
!!
nous avons créé un groupe sur fb "halte au plagiat culinaire" si tu désires nous rejoindre nous t'expliquerons comme déposer une plainte et faire retirer ta photo ;-)
bizzz


palaisdeslys 19/02/2009 10:55

Quel moelleux vois-je là!!!? C'est divin!

Clem 18/02/2009 22:22

Que ça a l'air bon et tout fondant!

Kalinka 18/02/2009 11:44

Jolie phrase de Van Gogh et bon gâteau aux pommes.

Kalinka