Terrine à l'italienne

Publié le par Esthel



Des légumes confits qui trainent dans le réfrigérateur, un pot de ricotta qui s'ennuie... et pourquoi ne pas en faire une terrine pour un déjeuner léger.


Les ingrédients :

- 250 g de ricotta

- 3 oeufs

- 100 g de farine

- 70 g de parmesan rapé

- 1 grosse courgette rapée

- 100 g de tomates confites

- 100 g de poivrons confits

- 5 cl d'huile (celle des légumes confits par exemple)

- sel et poivre



Battre au fouet les oeufs et la ricotta. Quand le mélange est bien homogène, ajouter la farine et le parmesan. Couper les tomates et les poivrons en petites lanières, raper la courgette et mettre le tout dans la pâte. Terminer avec l'huile. Moi, j'ai pris celle des légumes confits qui était déjà aromatisée avec des herbes. Mais si on utilise de l'huile d'olive nature, il peut être bien de rajouter quelques herbes aromatiques. Gouter avant de saler et poivrer (le parmesan "salera" déjà la pâte)

Mettre la pâte dans un moule à cake et faire cuire 40 à 50 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Il est fortement conseillé d'attendre que la terrine refroidisse avant de la démouler et de la trancher. Nous l'avons mangé froide avec une petite salade. Mais l'on peut tout aussi bien la découper en cubes pour grignoter à l'apéritif.



La phrase du jour :

"L'esprit humain a besoin de liberté. Il ne doit pas vivre clôturé et limité. Il doit sentir qu'il peut et doit changer son environnement sous toutes ses formes ; si le besoin s'en fait sentir." (Daniel Desbiens)





Publié dans Le salé

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touria 06/04/2009 07:39

j'aime les terrine comme ca merci

helene06 18/02/2009 12:46

je serais curieuse d'y goûter tiens...

Magalie 16/02/2009 11:18

Mmmmh, je mets tout de suite ta recette de côté.

Clémence 11/02/2009 13:03

j'aime beaucoup la ricotta dans les plats salés et sucrés. Voil un plat qui me plaît !