Les "Polonaises", des brioches très gourmandes

Publié le par Esthel


Les "polonaises" sont un souvenir de dessert de jeunesse que j'ai du mal à retrouver, peu de pâtissiers en proposent, et le résultat est bien souvent décevant. Heureusement quand je vais à Paris je peux me régaler de celles de chez "Dalloyau" qui sont vraiment délicieuses. En attendant ma prochaine visite dans la capitale, j'ai essayé d'en faire. Attention, fermez les yeux sur les calories : c'est vraiment très sucré!


Les ingrédients pour 4 polonaises :

- 4 tranches de brioche


Pour la crème pâtissière :

- 1/4 l de lait

- 2 jaunes d'oeufs (garder les blancs pour la meringue)

- 20 g de farine

- 40 g de sucre

- 15 g de beurre

- 3 cuillères à soupe de Grand Marnier

- 100 g de fruits confits


Pour le sirop d'imbibage :

- 20 cl d'eau

- 75 g de sucre

- 5 cl de Grand Marnier


Pour la meringue :

- 2 blancs d'oeufs

- 80 g de sucre en poudre

- 1 poignée d'amandes effilées

- 1 peu de sucre glace


Prévoir également 4 caissettes ou ramequins individuels.

 


Commencer par préparer la crème pâtissière : Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis ajouter la farine et délayer avec le lait. Faire cuire la crème en la fouettant constamment jusqu'à ce qu'elle épaississe. La laisser refroidir et incorporer le Grand Marnier et les fruits confits.


Préparer le sirop : Faire chauffer l'eau et le sucre. Porter à ébulition et laisser un peu réduire. (Mais pas trop, ca ne doit pas devenir du caramel!) Hors du feu, ajouter le Grand Marnier.


Découper dans les tranches de brioches des cercles de la taille de vos moules et les déposer au fond. Les imbiber de sirop (Il faut être très généreux sur le sirop) et recouvrir de crème pâtissière aux fruits confits. Ensuite j'ai rajouté sur la crème, une seconde tranche de brioche imbibé égelement de sirop. C'était je crois une erreur, car cela alourdit inutilement le gâteau.


Préparer ensuite la meringue : Battre les blancs d'oeufs en neige, en incorporant le sucre au fur et à mesure.


Recouvrir ensuite chaque gâteau d'un dôme de meringue. Parsemer d'amandes et saupoudrer un léger voile de sucre glace.


Pour terminer faire dorer les polonaises sous le grill du four.



Verdict : Comme je l'ai dit plus haut, la seconde tranche de brioche était de trop. Un autre essai s'impose... ainsi qu'un d'exercice pour éliminer tout cà!

 

La phrase du jour :

" Le seul temps vraiment perdu est celui qu'on passe à regretter les occasions manquées" (Grégoire Lacroix)



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Diane 15/03/2009 11:12

un de mes desserts préférés, réalisé à la perfection!

palaisdeslys 17/02/2009 09:48

Je ne connaissais pas cette brioche mais je suis d'accord sur l'identité gourmande qu'elle dégage!! J'aime beaucoup les petites phrases du jour que tu mets!!

sagweste 15/02/2009 11:23

je decouvre ton site garce à ptit chef et je tombe sur cette recette: ma mère adore cela et j'en mangeais qd j'etais petite!! je compte garder cette recette lol
bisou
sag

cecilou 09/02/2009 20:17

comme c'est beau et que ça a l'air délicieux