Tartelettes façon spanakopitas
Pour cette recette, j'avais au départ envie de manger des spanakopitas. Mais, point de de feuilles de filo à mon petit supermarché. Alors pourquoi ne pas conserver la recette de la garniture et réaliser des tartelettes avec une bonne petite pâte maison vite faite.
Pour 4 tartelettes :
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 125g de farine de petit épeautre semi-complète
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe de sésame
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Pour la garniture :
- 500g d'épinards
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 oeufs
- 150g de feta
- 50 g de fromage de brebis crémeux
- 80 g d'etorki
- aneth (environ 4 brins)
- menthe (une dizaine de feuilles)
- persil (environ 4 brins également)
- poivre
Préparer la pâte : Mélanger la farine, le sel et le sésame. Ajouter l'huile et un peu d'eau (environ 4 cuillères à soupe) pour lier la pâte. La pétrir quelques minutes et former une boule. Séparer celle-ci en quatre. Etaler chaque morceau très finement (2-3 millimètres) et garnir des moules à tartelettes.
Préparer la garniture : Laver et couper grossièrement les feuilles d'épinard. Eplucher et hacher l'oignon. Verser l'huile dans une poële. Y faire revenir l'oignon pendant deux minutes, puis ajouter les épinards. Laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que l'eau s'évapore.
Pendant ce temps, casser les oeufs dans un grand saladier et ajouter le fromage de brebis crémeux, la feta écrasée et l'étorki rapé. Bien mélanger et ajouter les herbes ciselées et le poivre. Les fromages étant naturellement salés, je n'ai pas rajouté de sel. Terminer par le mélange épinards-oignon.
Répartir cette garniture dans les fonds de tartelettes et faire cuire une vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 200°.
Préparer la garniture : Laver et couper grossièrement les feuilles d'épinard. Eplucher et hacher l'oignon. Verser l'huile dans une poële. Y faire revenir l'oignon pendant deux minutes, puis ajouter les épinards. Laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que l'eau s'évapore.
Pendant ce temps, casser les oeufs dans un grand saladier et ajouter le fromage de brebis crémeux, la feta écrasée et l'étorki rapé. Bien mélanger et ajouter les herbes ciselées et le poivre. Les fromages étant naturellement salés, je n'ai pas rajouté de sel. Terminer par le mélange épinards-oignon.
Répartir cette garniture dans les fonds de tartelettes et faire cuire une vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 200°.
Verdict : une garniture moelleuse au goût de fromage bien prononcé. Très bien avec une petite salade pour un déjeuner léger.
Et la phrase du jour, elle vient de Grèce, évidemment :
"Une vie sans plaisir, c'est un long voyage sans auberge", Démocrite (460-370 av JC)